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Les Bêtises de Cambrai (Nord)
©
SICA
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Tout le monde
connaît l'histoire des Bêtises de Cambrai d'AFCHAIN,
l'histoire de ce jeune apprenti-pâtissier qui se serait
trompé dans le dosage du sucre et du parfum et qui
aurait allégé la pâte par brassage.
Il aurait été vilipendé d'un "
Tu n'es bon qu'à faire des bêtises ! ",
une " bêtise " qui fit finalement de succès
et la fortune du confiseur !
On connaît
cependant bien moins cette autre histoire pourtant beaucoup
plus probable :
Tous les 24 du mois se tenait à Cambrai un important
marché. Les hommes s'y rendaient régulièrement.
Après leurs achats de bêtes, certains s'attardaient
en ville pour commettre des " bêtises "
On parlait uniquement de dépenses inutiles. Parmi
ces dépenses, les bonbons de sucre cuit que l'on
fabriquait sous le regard des passants et que l'on coupait
avec des ciseaux à la demande. Le confiseur Afchain
eut l'idée de confectionner pour cette clientèle
du 24 des bonbons plus raffinés, en les parfumant
à la menthe Mitcham. Il battit le sucre pour qu'il
soit plus aéré et pour rendre le bonbon plus
tape à l'il et plus doux, il introduisit, sous
l'aspect d'une rayure, du sucre caramélisé.
Les bêtises étaient nées!
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- Les
Négus de Nevers
(Nièvre)
Tous les ans, la maison
Grélier créait un nouveau bonbon et lui donnait
le nom de l'évènement de l'année. Une année,
Ménélik, Empereur d'abyssinie alias le négus,
vînt en visite officielle en France où il fut reçu
par le président de la république. Il donna son
nom aux fameux Négus de Nevers!
- Les
Praslines du Duc de Praslin (Loiret)
Comme le nom de la
confiserie ne l'indique pas, le Duc de Praslin n'en est pas son
inventeur! Le Duc César de Choiseuil, comte du Plessis-Praslin
et Maréchal de France sous Louis XIII était un si
grand adepte de la friandise de Jaluzot qu'il s'en serait même
servi pour adoucir les habitants de Bordeaux en guerre contre
le pouvoir royal. Il paraitrait que c'était aussi à
ses yeux une arme certaine pour conquérir les coeurs!
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