Le
saviez-vous
en régions
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Manifestations
en régions
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Le
saviez-vous
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Pour connaître l'origine et la légende des certaines
gourmandises régionales, consultez la liste suivante :
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Manifestations
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- La Chambre des
métiers du Pas-de Calais
Pour retrouver les salons professionnels sur Arras et sa région,
consultez son site :
http://www.cm-arras.fr
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Le
Musée de la Bêtise de Fontaine-Notre-Dame (Nord)
Si vous faîtes
trois petits tours dans la maison aux milles bêtises,
la maison Despinoy vous dévoilera peut-être son
secret...Renseignez-vous à cette adresse : http://www.lille.cci.fr/tourisme/despi0.html |
- Musée du
gâteau Basque à Sare (Pyrénnées-Atlantique)
: http://www.legateaubasque.com/
Quartier Lehenbiscay.
64310 Sare
Tel : 05 59 54 22 09
Fax : 05 59 54 29 36
- Fêtes
de la mirabelle : lieu Metz, date : août.
La mirabelle
est un fruit de la région dont on fait tartes et eau de
vie. Animations folkloriques et sportives, spectacle pyroscénique...
- Fête de la
myrtille : lieu Dambach (67), date : juillet
- Fête
de la tarte aux quetsches : lieu Wittisheim (67), date : septembre
- Fête
du pain d'épices : lieu Dijon (21), date début
décembre
Animations,
dégustations, pain d'épices gratuit à l'Office
de Tourisme
- Fête
des potirons, caramels et confitures : lieu Tannois (55),
date début octobre
- Fête
du miel : lieu Echenoz-la-Méline (71), date fin août
- Fête
des cerises : lieu Le Plessis-Grammoire (49) : mi-juin
Fougerolles (71), date début juillet
-
Foire
aux beignets de cerises : lieu Fougerolles (71), date 15 septembre
2002

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Se
documenter
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OUVRAGES
-
Les Friandises et leurs secrets / Annie Perrier-Robert. - Paris : Larousse, 1986
-
Bonbons et friandises / Annie Perrier-Robert.- Paris : Hatier, 1995.
-
Bonbon et bonbons
/ Gilbert Fabiani.- Paris : Equinoxe, 2001.
-
Le tour
de France des bonbons / Claude Combet, Thierry Lefèvre.- Paris: R. Laffont, 1995.
-
Le chocolat / Annie Perrier-Robert.- Paris : Editions du Chêne, 1998.
-
Les biscuits / Annie Perrier-Robert.- Paris : Editions du Chêne, 2000.
-
Les
trésors gourmands de la France /
Gilles Pudlowski photogr. Maurice Rougemont .-Tournai : La Renaissance
du livre,1997, 219 p. : ill.
-
Le grand livre du sucre / Annie Perrier-Robert, Marie-Paule Bernadin.- Paris : Solar, 1999.
-
100 question sur le sucre / Agnès Guionnet.- Paris : Minerva, 2001.
CENTRE DE DOCUMENTATION

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Se
former |
- Trouver la formation
adéquate dans la région Nord et consulter des fiches-métiers...
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Se
régaler |
Pour en
savoir plus sur la gastronomie de France et d'ailleurs, vous pouvez
consulter les sites suivants :

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Foire
aux questions
- Existe-t'il toujours
des confiseurs qui créent des bonbons de nos jours ?
Oui ! Bien sûr ! Les confiseurs d'aujourd'hui sont parfois
très créatifs!
- Mangeait-on des
bonbons sous l'Antiquité ?
Oui, imaginez-vous que la dragée a d'ailleurs été
inventée par un confiseur romain ! Il s'appelait Julius
Dragatus.
- Comment nos ancêtres
transportaient-ils leurs bonbons?
Aujourd'hui, on offre nos bonbons dans leurs emballages d'origine,
mais à l'époque on se devait de transporter ses
friandises dans une petite boîte parfois très somptueuse
appelée drageoir. Ces petites boîtes sont d'ailleurs
devenues de véritables pièces de collection !
- Qui sont les plus
gros consommateurs de bonbons à la réglisse ?
Les anglais. C'est d'ailleurs un anglais - George Dunhill - qui,
il y a quatre siècles, qui fonda dans le Yorkshire, la
première fabrique de bonbons à la réglisse.
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de discussion
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voulez partager votre intérêt pour les confiseries?
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