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Le saviez-vous


Pour connaître l'origine et la légende des certaines gourmandises régionales, consultez la liste suivante :

 

 

Manifestations

  • La Chambre des métiers du Pas-de Calais
    Pour retrouver les salons professionnels sur Arras et sa région, consultez son site :

    http://www.cm-arras.fr

Le Musée de la Bêtise de Fontaine-Notre-Dame (Nord)
Si vous faîtes trois petits tours dans la maison aux milles bêtises, la maison Despinoy vous dévoilera peut-être son secret...Renseignez-vous à cette adresse : http://www.lille.cci.fr/tourisme/despi0.html
  • Le Musée des sucres d'orge des religieuses de Moret-sur-Loing (Seine-et-Marne)
    Venez visiter le Musée des fameux sucres d'orge des religieuse de Moret-sur-Loing et découvrir l'histoire de la friandise. Contactez l'office de tourisme de la ville:
    www.ville-moret-sur-loing.fr

    ©SICA

  • Le Musée du bonbon (Gard)
    30 700 Uzès.
    Tel 04 66 22 74 39.
    Ouvert du 1er juillet au 30 septembre, de 10 à 19 h, tous les jours.
  • Musée du gâteau Basque à Sare (Pyrénnées-Atlantique) : http://www.legateaubasque.com/
    Quartier Lehenbiscay.
    64310 Sare

    Tel : 05 59 54 22 09
    Fax : 05 59 54 29 36
  • Fêtes de la mirabelle : lieu Metz, date : août.
    La mirabelle est un fruit de la région dont on fait tartes et eau de vie. Animations folkloriques et sportives, spectacle pyroscénique...
  • Fête de la myrtille : lieu Dambach (67), date : juillet
  • Fête de la tarte aux quetsches : lieu Wittisheim (67), date : septembre
  • Fête du pain d'épices : lieu Dijon (21), date début décembre
    Animations, dégustations, pain d'épices gratuit à l'Office de Tourisme
  • Fête des potirons, caramels et confitures : lieu Tannois (55), date début octobre
  • Fête du miel : lieu Echenoz-la-Méline (71), date fin août
  • Fête des cerises : lieu Le Plessis-Grammoire (49) : mi-juin
    Fougerolles (71), date début juillet
  • Foire aux beignets de cerises : lieu Fougerolles (71), date 15 septembre 2002

 

Se documenter

 

OUVRAGES

  • Les Friandises et leurs secrets / Annie Perrier-Robert. - Paris : Larousse, 1986

  • Bonbons et friandises / Annie Perrier-Robert.- Paris : Hatier, 1995.

  • Bonbon et bonbons / Gilbert Fabiani.- Paris : Equinoxe, 2001.

  • Les bonbons / Catherine Amor.- Paris : Editions du Chêne, 1998.

  • Le tour de France des bonbons / Claude Combet, Thierry Lefèvre.- Paris: R. Laffont, 1995.

  • Le chocolat / Annie Perrier-Robert.- Paris : Editions du Chêne, 1998.

  • Les biscuits / Annie Perrier-Robert.- Paris : Editions du Chêne, 2000.

  • Les trésors gourmands de la France / Gilles Pudlowski photogr. Maurice Rougemont .-Tournai : La Renaissance du livre,1997, 219 p. : ill.

  • Le grand livre du sucre / Annie Perrier-Robert, Marie-Paule Bernadin.- Paris : Solar, 1999.

  • 100 question sur le sucre / Agnès Guionnet.- Paris : Minerva, 2001.

CENTRE DE DOCUMENTATION

  • LE CEDUS : Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre est un organisme interprofessionnel créé en 1932, qui a pour mission d’assurer l’information et la documentation sur le Sucre.

  • Coordonnées : 30, rue de Lübeck - 75116 Paris
    tél : 01 44 05 39 99 -
    http://www.lesucre.com

 

Se former

  • Trouver la formation adéquate dans la région Nord et consulter des fiches-métiers...
Se régaler

 

Pour en savoir plus sur la gastronomie de France et d'ailleurs, vous pouvez consulter les sites suivants :

 

Pour vous mettre aux fourneaux dès maintenant, déroulez le menu suivant :

 

 

 

 
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Foire aux questions

  • Existe-t'il toujours des confiseurs qui créent des bonbons de nos jours ?

    Oui ! Bien sûr ! Les confiseurs d'aujourd'hui sont parfois très créatifs!
  • Mangeait-on des bonbons sous l'Antiquité ?

    Oui, imaginez-vous que la dragée a d'ailleurs été inventée par un confiseur romain ! Il s'appelait Julius Dragatus.
  • Comment nos ancêtres transportaient-ils leurs bonbons?

    Aujourd'hui, on offre nos bonbons dans leurs emballages d'origine, mais à l'époque on se devait de transporter ses friandises dans une petite boîte parfois très somptueuse appelée drageoir. Ces petites boîtes sont d'ailleurs devenues de véritables pièces de collection !
  • Qui sont les plus gros consommateurs de bonbons à la réglisse ?

    Les anglais. C'est d'ailleurs un anglais - George Dunhill - qui, il y a quatre siècles, qui fonda dans le Yorkshire, la première fabrique de bonbons à la réglisse.
Groupe de discussion

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