Selon
la légende, un pâtissier de Ribeauvillé, du
nom de Kugel, hébergea les rois mages, faisant étape
en Alsace sur la route de Bethléem... Pour le remercier,
ils lui confièrent la recette d'un gâteau, qu'il
baptisa Kugelhopf.
- Les
madeleines de Commercy (Lorraine)
Un jour où
le roi Stanislas 1er Leszczynski donnait une fête dans son
château de Vaudémont, le maître d'hôtel
vint l'avertir que le pâtissier venait de partir sans crier
gare. Le majordome eut l'idée de demander à une
soubrette de confectionner des gâteaux comme ceux que préparait
sa grand-mère.
Devant le
succès de ces gâteaux dorés, le majordome
leur donna le nom de la soubrette, Madeleine, et de sa cité
natale, Commercy.
- La
bergamote de Nancy (Lorraine)
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SICA
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La
bergamote est un fruit qui donne une essence acidulée
utilisée en parfumerie. En 1850, le confiseur Lillich
eut l'idée de marier cette essence avec du sucre cuit.
Cette spécialité de la ville de Nancy continue
à être conditionnée dans des boîtes
en fer blanc imprimées à l'image de la place
Stanislas. |
- La
dragée de Verdun (Lorraine)
En laissant
tomber une amande dans une jarre de miel, le confiseur romain
Julius Dragatus ignorait qu'il venait de créer une confiserie
qui existe encore de nos jours, la Dragée.
Amande enrobée
de sucre, elle apparaît en France à partir des croisades.
On fabrique
à Verdun des dragées lisses et satinées depuis
1750. Un grand soin est apporté au choix des amandes, qui
sont des amandes Avola de Sicile. L'opération d'enrobage
dure une journée durant laquelle l'amande peut recevoir
plus de 60 couches de sirop.
- Le
pain d'épices de Dijon (Bourgogne)
Le Mi-kong
ou Pain de Miel apparaît en Chine au Xe siècle. Au
XIIIe siècle, il fait partie de la ration des cavaliers
de Gengis Khan qui le transmettent aux Arabes. Le Pain d'Epices
est ensuite rapporté en Europe par les Croisés.
Dans la région
dijonnaise, le boichet, préparé avec de la farine,
du miel et des oeufs serait l'ancêtre du Pain d'Epices.
De fabrication
familiale jusqu'au XIXe siècle, le Pain d'Epices occupe
300 personnes dans 12 fabriques de la région en 1911. La
production sera alors de tonnes par jour...
- L'anis
de Flavigny (Bourgogne)
C'est
un petit bonbon dragéifié de forme ronde,
blanc et gros comme un pois, qui renferme une graine d'anis
vert. L'Anis de Flavigny se fabrique dans les murs de l'abbaye
bénédictine de Flavigny depuis plus de quatre
siècles.
Son
histoire remonte loin dans le temps, car en 1591 la ville
de Semur offrait des Anis de Flavigny aux personnalités
de passage, et l'on trouve mention de ce bonbon dans des
textes plus anciens encore.
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